- это больше, чем просто восточная сладость. Это слоёное чудо из тончайшего теста, насыщенное ароматами грецких орехов, мёда и специй. Каждый кусочек — это гармония текстур: хрустящая корочка, мягкая ореховая начинка и пряная сладость. Пахлава отлично подойдёт как к праздничному столу, так и для уютного семейного чаепития.
Грета Остергор
Эксперт по скандинавским десертам
Грета Остергор — специалист по новым северным вкусам, совмещает исследование традиционной датской выпечки и современных технологий. Сотрудничала с рестораном Noma как дегустатор при разработке сезонного меню.
Визуальное впечатление
Аромат
Текстура
Вкус
Общее впечатление
Оценка
Анна Вернер
Профессиональный дегустатор десертов
Анна Вернер – дипломированный технолог-кондитер и страстный исследователь вкусов. Более 12 лет участвует в международных дегустациях и гастрономических фестивалях. Специализируется на муссовых тортах и авторских десертах с нестандартным сочетанием вкусов.
Визуальное впечатление
Аромат
Текстура
Вкус
Общее впечатление
Оценка
София Гутьеррес
Фуд-блогер и дегустатор
София начала как фуд-блогер, но быстро вошла в круг профессиональных дегустаторов. Участвовала в судействе Latin America’s 50 Best Pastry Awards.
Визуальное впечатление
Аромат
Текстура
Вкус
Общее впечатление
Оценка
Тэцууо Ямамото
Мастер дегустации восточных десертов
Ямамото-сэнсэй обучался в Tokyo Culinary and Confectionery School. Ведёт телепередачи о традиционной и современной японской выпечке.
Визуальное впечатление
Аромат
Текстура
Вкус
Общее впечатление
Оценка
Karen M.
Классическая армянская пахлава готовится из тонкого теста, ореховой начинки (обычно грецкие орехи), сливочного масла, специй и сиропа на основе мёда и сахара.
Да, армянская пахлава обычно менее жирная и сдержаннее по сладости, чем, например, турецкая. В ней больше внимания уделяется орехам и специям.
Обычно около 8–12 слоёв теста, между которыми щедро распределена ореховая начинка. Верхний слой обязательно украшается узором и глазируется мёдом.
Да, пахлава отлично хранится до 7–10 дней в прохладном месте. Главное — не допускать влажности, чтобы сохранить хруст.
Да, если не используется сливочное масло, а заменяется растительным — десерт полностью вегетарианский. Мы можем приготовить такую версию по запросу.
Обычно пахлава нарезается ромбами или треугольниками и подаётся охлаждённой, часто с чашечкой кофе или чая. Также отлично сочетается с мороженым.